البسبوسة بالمكسـرات
مقادير القطر
- كوب ماء.
- كوبين سكر.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
مقادير البسبوسة
- 4 أكواب ونصف دقيق سميد ناعم.
- كوبين سكر.
- نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
- ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- كوب جوز هند مبشور.
- كوب سمن أو زبد ساخن.
- نصف كوب زبادي.
- كوب حليب أو لبن رائب.
- ملعقة كبيرة طحينة.
مقادير الحشو
- كوب فستق مقشر مفروم بدون ملح.
للتزيين
- فواكه مجففة.
- مكسرات مشكلة مجروشة.
- جوز هند مبشور.
طريقة تحضير القطر
- يخلط الماء مع السكر في إناء على نار متوسطة ومع التقليب المستمر حتى يذوب السكر.
- يضاف عصير الليمون إلى الخليط ويترك حتى يبدأ في الغليان،ويترك لمدة 10 دقائق حتى يعقد قليلا.
طريقة البسبوسة
- يسخن الفرن على حرارة 180 مئوية.
- يخلط دقيق السميد والسكر والفانيليا وجوز الهند والبيكنج بودر في وعاء عميق.
- يضاف السمن أو الزبد إلى خليط دقيق السميد،ويقلب جيدا بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
- يضاف الزبادي والحليب إلى الخليط،ويعجن حتى نحصل على خليط متجانس ولين.
- تفرد نصف عجين البسبوسة في صينية فرن مقاسها 28 سم مدهونة بالطحينة(بواسطة فرشاة)ويساوي السطح.
- ترش طبقة من الفستق المجروش بحيث تغطي كل العجين.
- يوضع باقي العجين فوق الفستق بحيث يغطيه ويساوي السطح.
- تخبز في الفرن مدة 15 دقيقة.
- يزين السطح بالمشمش المجفف والمكسرات مع الضغط الخفيف حتى تلتصق بالعجين.
- تعاد الصينية إلى الفرن مرة أخرى لحوالي 20 دقيقة أو إلى أن تنضج وتصبح ذهبية اللون.
- تسقى بالقطر الساخن فور خروجها وتترك لتبرد وتقدم.